*1人分
*タネを休ませる時間は除く。
(約10コ分)
1.ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で約20分間休ませる(柔らかさが特徴の鶏ひき肉は、冷蔵庫で少し休ませ、まとめやすくする)。
2.セロリは筋を取って、7~8cm長さの棒状に切る。きゅうりも同様の棒状に切る。
3.バットに小麦粉大さじ6を広げ、1の肉ダネを大さじ1ずつすくって落とす。小麦粉を薄くつけながら一口大に形を整える。
<★ポイント>小麦粉の上でナゲットの形をつくる。成形しやすく、衣もつけられて一石二鳥。
4.フライパンに揚げ油を約1cm深さに入れて中火にかけ、170℃に熱する。3を1つずつ並べるように入れ、油をかけながら5~6分間揚げ焼きにする。両面がこんがり色づいたら取り出し、しっかりと油をきる。
5.器に盛り、トマトケチャップ適量と2を添える。