*1人分
1.豚ひき肉をボウルに入れ、にんにく、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてざっと混ぜる。パン粉、溶き卵も加えて混ぜ、紙タオルでしっかりと水けを取ったパセリも加え、混ぜ合わせる。ボウルの中で、約6等分に分けておく。
2.【A】の酒を小鍋に入れて火にかけ、アルコール分をとばす。【A】のほかの調味料と混ぜ合わせておく。
3.たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。氷水に1~2分間さらしてざるにあけ、水をかえて再び氷水に15秒間ほどさらし、もう一度水をかえて氷水に15秒間ほどさらす。しっかりと水けをきっておく。
<★ポイント>水を3回かえると、シャッキリとして嫌な辛みのない、極上のオニオンスライスになる。
4.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1を1つずつ、丸めずに並べ入れる。フライ返しなどで押さえて7mmほどの厚さにし、焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を通す。ふたを取って香ばしく焼き上げ、2の半量を回しかけてからめる。
<★ポイント>フライパンの中でつぶすだけで、成形の手間なし。端は薄くなり、食感に変化もつく。
5.器に4のハンバーグを1枚盛り、3のたまねぎの約半量をのせ、4をもう1枚重ねる。トマト1枚をのせ、さらに4を1枚重ねて、茶こしでカレー粉をふりかける。クレソンをあしらい、残りの2をかける。同様にもう一皿盛りつける。