*1人分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
1.とうもろこしは皮をむいて長さを半分に切り、実を包丁で削るようにしてはずし、軽く水で洗う。
2.鍋に1とだし、塩小さじ1/2を入れて中火にかけ、5~6分間煮る。とうもろこしに火が通ったら、白みそを溶き入れる。ミキサーでかくはんし、目の細かいざるでこし、冷蔵庫で冷やす。
<★ポイント>ミキサーにかけ、さらにざるでこして、なめらかに仕上げる。
3.油揚げは焼き網で軽く焼き、途中でしょうゆ適量をはけで両面にぬり、焼き色がつくまで焼く。粗熱を取り、5mm角に切る。
4.2を器に注ぎ、3、青柚子の皮を散らす。