*1人分
1.高菜漬けは流水でサッと洗って水けを絞り、細かく刻む。貝割れ菜は根元を落として、流水で洗って水けをきる。長芋は皮をむいてスライサーなどで粗くすりおろして、ポン酢しょうゆであえる。
<★ポイント>食感がしっかり残るぐらい粗くおろす。ポリ袋に入れて瓶の底でたたくなどの方法でもよい。
2.牛肉は細切りにして、しょうゆ・酒各小さじ1/2、こしょう少々、はちみつをまぶす。
3.フライパンにごま油小さじ2、赤とうがらしを入れて弱火にかける。しばらくおき、辛みを油に移して赤とうがらしを取り出し、高菜漬けを加え、中火で炒める。
4.2を加えてほぐすように炒め、全体的に色が変わったら【A】を加えて底のほうから混ぜ合わせ、とろみが出たら火を止める。
5.器にご飯を盛り、1の長芋をのせ、その上に4を盛る。貝割れ菜をのせる。