*1人分
1.アボカドは皮と種を除いて8mm角に切り、レモン汁をまぶして冷蔵庫で冷やす。トマト、まぐろは8mm角に切る。オクラは塩少々をまぶして洗い、うぶ毛を取る。
2.ボウルに【A】を合わせて1のまぐろを加え、ラップをしてボウルの外側を氷水で冷やしながら5分間つけ込む。
<★ポイント>ラップはボウルの内側に沿わせてかけると、まぐろが空気に触れず、効率よく味が行き渡る。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を入れる。沸騰したら、オクラをサッとゆでて冷水にとり、粗熱が取れたらみじん切りにする。鍋にオリーブ油少々を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分間長くゆでる。ざるに上げて氷水にくぐらせ粗熱を取り、紙タオルで水けをしっかりときる。
4.2に3のスパゲッティを加えて混ぜ、1のアボカドも加え混ぜて、器に盛る。1のトマト、3のオクラをのせる。