1.マッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむき、3cm角に切る。なべに入れてかぶるくらいの水と塩一つまみを加え、竹ぐしがスーッと通るまでゆでる。ざるに上げてボウルに入れ、めん棒などでつぶす。熱いうちに牛乳、バター大さじ1、ナツメグを加えて混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調える。
2.たまねぎとパセリはみじん切りにする。
3.ボウルに合いびき肉を入れ、厚揚げを加えて混ぜ合わせる。さらにたまねぎ、卵白、マスタード、パセリ、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせる。一口大に丸め、約20コのミートボールをつくる。
<★ポイント>厚揚げは手で簡単につぶせる。豆腐と違って水切りもいらないので、使いやすい。
4.なべに水カップ3と固形スープの素を入れ、沸騰したら3のミートボールを一つずつ落とし入れる。火が通ったら網じゃくしなどで別皿に取り出す。なべのスープはざるなどでこし、500mlをとっておく。たりなければ水を加えればよい。
5.なべにバター大さじ2を溶かし、小麦粉大さじ2を加えて色がつかないように弱火で約3分間木べらで混ぜながら火を通す。
6.4のスープを玉じゃくし一杯ずつ5に加え、そのつど木べらでなめらかになるまで混ぜる。スープをすべて加えたら、粉っぽさがなくなるまで沸騰させる。ケイパーを汁ごと加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
7.ミートボールを戻し入れ、温まったら火を止める。牛乳と卵黄を混ぜ合わせたものを加えて混ぜ、とろみをつける。卵黄が固まってしまうので絶対に沸騰させないこと。仕上げにレモン汁を加えて混ぜる。
8.皿にマッシュポテトと7を盛り、あればパセリ(分量外)を添える。
◆このレシピを使った献立はこちら◆
いんげんとひよこ豆のサラダ