*1人分
1.えびは背から浅く切り込みを入れ、背ワタがあれば除く。
2.マッシュルームは石づきを切り落とし、縦に四つ割りにする。トマトはヘタを除き、1cm角に切る。にんにくの芽は3cm長さに切る。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。香菜は葉を摘み、根はみじん切りにする。
3.鍋にサラダ油大さじ2を熱し、香菜の根を香りがよくなるまでじっくり炒める。香りがたったらえび(うまみが逃げないように殻付きのまま)、赤とうがらし、しょうがを入れて炒める。えびの色が変わったらマッシュルーム、にんにくの芽、トマトの順に加えて炒める。油が回ったら湯カップ4、スープのもとを加え、煮立ったらアクをすくって中火で3分間煮る。
4.ナムプラー、すし酢で味を調え、白こしょうをふり、火を止める。器に盛り、香菜の葉を添える。