*1人分
*冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
1.トマトはヘタを取り、6~8等分のくし形に切る。たまねぎは薄切りにする。
2.不織布の紙タオルで削り節を包む。
3.だし、【A】、ちりめんじゃこ、たまねぎを鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらトマトを加え、その上に2をのせる(追いがつお)。再び煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。
<★ポイント>削り節を包んだ紙タオルは煮汁にうまみを加えると同時に、落としぶたの役目も兼ねる。
4.3を火から下ろして粗熱を取り、削り節を包んだ紙タオルをはしで押さえて汁けを絞り、うまみを出しきってから取り除く。鍋の中でトマトの皮をむき、レモン汁を加えて冷まし、密封容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
<★ポイント>皮が自然とはがれてくるので、はしや指で軽く引っ張るだけで簡単にむける。