*全量
*冷やし固める時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.材料の分量を変更し、基本のアイスクリームのつくり方1~4と同様にしてつくる。ただし、アボカドアイスは卵黄が少ないので、つくり方1で卵黄とグラニュー糖を混ぜるときの状態が基本のアイスクリームとは異なり、混ぜ上がりも堅い。
<★ポイント>混ぜ始めはポロポロとした状態だが、混ぜていくうちに泡立て器の中にこもるようになってまとまっていく。
2.アボカドは縦半分に切って種を除き、スプーンで果肉を取り出してミキサーに入れる。レモン汁をかけ、1を加えてよくかくはんする。
3.2を容器(容量約500mlが目安)に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。途中で取り出して混ぜる必要はない。