*全量
*グレープフルーツの絞り汁を冷ます時間、冷やし固める時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.材料の分量を変更し、基本のアイスクリームのつくり方1~4と同様にしてつくる。
2.グレープフルーツの絞り汁を小鍋に入れて弱めの中火にかけ、鍋を時々揺すりながら煮る。鍋の縁がフツフツとしてきたら火から下ろし、オレンジリキュールを加え、泡立て器で混ぜて冷ます。
<★ポイント>グレープフルーツの絞り汁をアイスクリーム液に加えると、モロモロと分離したような状態になって口当たりが悪くなるが、加熱してから加えることで防げる。
3.1のボウルを氷水からはずし、2を加えてハンドミキサーまたは泡立て器でよく混ぜ合わせ、基本のアイスクリーム と同様にしてつくる。