*1人分
1.たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。にらは3cm長さに切る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、皮付きのまま食べやすい大きさの乱切りにする。
2.うなぎは3cm角に切る。卵は溶きほぐす。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、うなぎを入れて1~2分間炒める。
4.マヨネーズを加え、サッと混ぜる。にら、トマトを加え、溶き卵を回し入れたら、強火にして大きく3~4回混ぜ、火を止めて器に盛る。
<★ポイント>うなぎにかば焼きの味がついているので、あとはマヨネーズで全体の味を補えばOK。
卵は火の通りが悪い中央から外側へとかけ回す。ざっと混ぜる程度にし、火を通しすぎない。