1.鶏肉は余分な脂を切り取り、包丁の角で軽くたたいて筋を切る。【つけ汁】を合わせて鶏肉にもみ込み、しばらくおく。
<★ポイント>短時間で下味がつくように、つけ汁を手でよくもみ込んでから、しばらくおく。
2.フライパンにごま油を熱し、1の汁けをきって皮を下にして並べ入れる。ふたをして弱めの中火で焼く。【つけ汁】はとっておく。
3.グリルを熱し、そら豆をさやごと焼く。
<★ポイント>そら豆はさやごと焼くので、皮をむく手間なし。食卓で各自、むきながら食べる。
4.2の表面が白っぽくなったら裏返し、再度ふたをして焼く。おおむね火が通ったら2の【つけ汁】を加えてやや火を強め、はしで上下を返しながらからめる。焼き上がったら食べやすい大きさに切り、粉ざんしょうをふる。
5.3、4を器に盛り合わせ、粗塩を添える。