*1人分
1.小鍋に【A】を合わせて煮立て、冷ます。2~3mm幅の薄いそぎ切りにしたまぐろをくぐらせて、すぐに取り出す。
2.【オクラマヨネーズソース】をつくる。オクラに塩少々をすりつけてうぶ毛を取って洗い、堅めにゆでて水にとる。水けをきり、ヘタを切り落として、粗みじんに切る。オクラ以外の材料を合わせてよく混ぜてから、オクラを加えて混ぜる。
3.きゅうりは両端を切り落とす。セロリは筋を取り除く。大根は皮をむく。それぞれせん切りにして氷水にとり、パリッとしたら水けをよくきる。
4.器に3の野菜を混ぜて敷き、汁けをきったまぐろを放射状に並べ、2のソースをかける。
オクラマヨネーズソースは、しゃぶしゃぶやゆで野菜にも合う。