みんなのきょうの料理

りんごの揚げ春巻き

エネルギー/200 kcal
-
調理時間/10分
講師:山本 麗子

材料

(4人分)

・りんごジャム 大さじ8
・春巻きの皮 (市販) 4枚
・小麦粉
・揚げ油
【りんごジャム】
(つくりやすい分量)
・りんご 6コ
・砂糖 300g
・レモン汁 大さじ2

下ごしらえ・準備

りんごジャムのつくり方

1りんごは洗って6等分にし、芯を取り、5mm厚さのいちょう切りにする。

2厚手のなべに材料をすべて入れて火にかけ、りんごに火が通って透き通るくらいまで煮る。
<★ポイント>りんごの揚げ春巻きに使う場合、水けをよくきってから包む。

つくり方

1.小麦粉を同量の水で溶いてのりをつくっておく。

2.春巻きの皮を2等分にしておく。

3.【りんごジャム】を2に大さじ2ほどのせ、1ののりを皮の周りにぬり、クルクルと棒状に包んで両端と巻き終わりをしっかりとめる。

4.揚げ油を180℃程度に熱し、3をすばやく揚げる。

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