*1人分
1.なすは7~8mm角に切り、水にさらす。きゅうりは7~8mm角に切る。枝豆は塩少々を入れた熱湯でゆで、粗熱を取ってさやと薄皮を除く。トマトは熱湯にサッとつけて冷水にとり、皮をむく。種を除いて7~8mm角に切る。とうもろこしは皮付きのままサッと洗い、電子レンジ(600W)に5分間かけて粗熱を取り、皮をむき、実と軸の間に包丁を入れて実をはずす。
2.ボウルにクスクスを入れ、熱湯カップ3/4に塩一つまみを加えて全体が浸るように注ぎ、全体を混ぜてアルミ箔(はく)で覆い、約3分間蒸らす。
<★ポイント>クスクスは全体に熱湯をかけて覆っておく。これだけで柔らかく蒸らすことができる。
3.フライパンにオリーブ油適量を熱し、1のなすを入れて軽く焼き色がつくまでいため、塩・こしょう各少々をふって冷ます。
4.【ドレッシング】をつくる。別のボウルにレモン汁、塩を入れて溶かし、オリーブ油を混ぜながら加え、残りの材料を加える。
5.2に3、1の残りを加えて混ぜ、4を加えてあえる。皿に盛り、ミントの葉を飾る。
<★ポイント>セルクルなど型を使うと、きれいに盛りつけができる。2種のハーブを入れた【ドレッシング】をかけて、全体をサックリと混ぜればよい。