1.豚肉はよくたたいて柔らかくしてから食べやすい大きさに切る。にんにく・たまねぎはそれぞれ粗みじんに切る。あさりは塩水につけて、砂抜きをする。
2.オリーブ油少々とにんにくを深めのフライパンに入れて熱し、にんにくの香りがたったら、たまねぎを強火でいためる。たまねぎに火が通ったら、豚肉を加えてさらにいためる。
3.豚肉に軽く火が通ったら、水けをきったあさりを加え、白ワインを注いで、あさりの口が開くまでふたをして蒸す。
<★ポイント>好みで、仕上がりにハーブ(ローズマリー、タイムなど)を散らし、味をみて塩味がたりなければ塩をたす。好みでひきたての黒こしょうをかけてもよい。
4.器に3を盛り、なべの中の汁を少し煮詰めてからかける。
<★ポイント>汁がとてもおいしいので、ご飯にかけたり、パスタのソースにしてもよい。