みんなのきょうの料理

ごぼうのごまよごし

エネルギー/100 kcal
-
調理時間/30分
講師:清水 信子

材料

(2人分)

・ごぼう 100g
【A】
・だし カップ約1/3
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1+1/2
・いりごま (黒) 大さじ2
【B】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1+1/2

つくり方

1.ごぼうは縦半分に切り、すりこ木などで全体をたたく。3~4cm長さに切り、縦4等分に切る(八つ割り)。切ったものから水にさらし、水を1~2回替え、5~10分間つけておく。
<★ポイント>たたいてごぼうを柔らかくすることによって中まで味がしみやすくなる。

2.すり鉢にごまを入れて粗くすり、【B】の調味料を加えて混ぜ合わせておく。

3.なべに【A】の材料を合わせて火にかけ、1のごぼうを水けをきって入れ、落としぶたをして5~6分間煮、好みの柔らかさになったら、混ぜながら煮汁がなくなるまでいりつける。

4.2のすり鉢に入れてよく混ぜ、バットなどに取り出して広げ、冷めたら器に盛る。
<★ポイント>冷ます過程でさらに味がしっかりとしみ込む。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。