*1枚分
(直径5cm・30枚分)
1バターは5~7mm角に切り冷蔵庫で冷やす。
2【A】を合わせてふるう。三温糖もふるう。
3【B】はよく混ぜる。
4オーブンの天板にオーブン用の紙を敷く。
5オーブンは170℃に温める。
1.【A】をボウルに入れてバターを加え、カードなどで切り込んでいく。バターが米粒状になってきたら、指先で生地をこすり合わせるようにして、粉とバターを合わせていく。
2.生地を両手ですくい上げ、軽くこすり合わせるようにして、全体を細かいパン粉状にする。三温糖と白ごまを加えて混ぜる。
3.【B】を加え、全体がまとまるまで、手でよく練り合わせる。
4.生地を10g(小さじ2程度)ずつ丸めて天板に並べ、中心を軽く押さえてくぼみをつくる。170℃のオーブンで、17~20分間焼く。
【焼き方のポイント】
・オーブンは、外側のほうが火力が強いので、天板の中心部ほど小さいものを置くと均一に焼ける。
・厚みがあるので、割ってみて中まで焼けているかチェックして。
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