*全量。
*豚肉を冷ます時間、冷蔵庫でつけ込む時間は除く。
1.鍋に酒と水カップ1を入れて煮立て、豚肉を塊のまま入れる。ゆっくり転がして表面全体が白くなったら火を弱めてふたをし、途中1度裏返しながら30~40分間ゆでる。竹ぐしなどを刺し、血が出なくなったら火を止め、そのまま冷ます。
2.新たまねぎは縦半分に切ってから、繊維を断ち切るように5mm幅に切る。ボウルまたは保存容器に【A】を入れて混ぜ、たまねぎを加える。
3.1の豚肉の汁けをきり、3~4mm厚さの薄切りにする。2に加えて混ぜ、冷蔵庫に入れてつけ込む(途中で上下を返す)。翌日から食べられる。レタスといっしょに盛りつけるとよい。
冷蔵庫で約10日間もつ。