*1人分
*牛肉を室温に戻す時間は除く。
1じゃがいも2コは皮をむき、一口大に切り、水からゆでる。柔らかくなったら湯を捨て、再び中火にかけて水分をとばす。
2じゃがいもが熱いうちにつぶし、バター・生クリーム・コンデンスミルク各大さじ1を加えてよく混ぜる。塩・白こしょう各適量を加えて味を調える。
3フッ素樹脂加工のフライパンにパルメザンチーズ(すりおろす)を大さじ1ずつ4か所に薄く広げ、弱火で焼く。
4チーズが溶けて焼き色がついたら取り出し、オーブン用の紙の上に並べて冷ます。
1.牛肉は冷蔵庫から出し、室温に20~30分間おく。
2.グリーンアスパラガスは根元を約1cm切って下1/3ほどの皮をむき、根元から3~4cmで切る。にんにくは薄切りにする。
3.【ソース】のマーマレードは細かく刻み、ほかの材料を加えて混ぜる。
<★ポイント>【ソース】の決め手はマーマレード。細かく刻み、だしじょうゆ、酒と混ぜて。
4.牛肉の片面に塩、黒こしょうをふる。
5.フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、薄く焼き色がついたらにんにくを取り出す。
6.牛肉の塩、こしょうをふった面を下にして入れ、あいたところにアスパラガスも入れて中火で焼く。牛肉に焼き色がついたら裏返し、すぐに3の【ソース】の半量を加える。【ソース】を少し煮詰めながら牛肉にからめ、アスパラガスとともに器に盛る。フライパンをきれいにしてもう1枚も同様に焼く。
7.牛肉に5のにんにくを散らし、マッシュポテト、チーズチップを添え、ポテトにピンクペッパーを散らす。