*1人分
*干ししいたけを水で戻す時間は除く。
1.干ししいたけはヒタヒタの水に3時間~半日浸して戻す。戻し汁25mlは、あとで使うのでとっておき、しいたけは軸を除いてそぎ切りにする。
2.青ねぎは青い部分と白い部分に分ける。白い部分は4cm長さに切る。しょうがは皮をむいて、1cm 角の薄切りにする(皮はあとで使うので、とっておく)。
3.鍋に水カップ2、手羽先、酒大さじ1/2、青ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れて強火にかける。手羽先は火が通ったら取り出す。青ねぎの青い部分とゆで汁カップ3/4はあとで使うのでとっておく。
4.3の手羽先にしょうゆ大さじ1/2をふってフライパンに皮めから並べ、強火で焼く。両面に焼き色がついたら、青ねぎの白い部分、しょうがを加える。1のしいたけと戻し汁、オイスターソース、3のゆで汁を加えて弱火で煮込む。
5.しょうゆ大さじ1/2、こしょう少々で味を調える。青ねぎの青い部分を4cmに切って加える。
6.かたくり粉適量を同量の水で溶いて、水溶きかたくり粉とする。6に流し入れて、全体にとろみをつける。