*1人分
1.卵はボウルに溶きほぐす。
2.豚肉は大きければ2cm幅に切る。油揚げは湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。
3.たまねぎは縦半分に切ってさらに横半分にし、縦に1cm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。
4.フライパンに【A】とたまねぎ、豚肉を入れてほぐし、煮立ったらアクをすくい取る。油揚げを加え(油揚げを加えると、だしをたっぷりと含んでおいしくなる)、たまねぎがしんなりするまで7~8分間、中火で煮る。
5.4に溶き卵を流し入れて(菜ばしを添えながら、溶き卵を少しずつ、全体に均等に回し入れる)、みつばを散らし、ふたをする。1~2分間たったら火を止めて、器に盛る。