*1人分
1.ボウルに卵を溶きほぐす。別のボウルに豆乳と【A】を合わせ、溶き卵に少しずつ加えて混ぜ(豆乳が入るとコクが出る)、こし器でこす(こして、なめらかに仕上げる)。
2.1を耐熱の器に入れてラップをかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。ふたをして中火で2分間蒸し、弱火にしてふたを少しずらし、17~18分間蒸して中まで火を通す。
3.あんをつくる。帆立て貝柱の缶汁と水を合わせてカップ1にして小鍋に入れ、帆立ての身をほぐして加える。火にかけて、しょうゆ小さじ1、塩少々、ごま油小さじ1を加え、ひと煮立ちしたら【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。細ねぎを加え、サッと煮て火を止め、蒸し上がった2にかける。