*1人分
1.たらの芽ははかまを除いて、根元の部分に十文字の切り目を入れる。
<★ポイント>下の茶色い部分がはかま。包丁でそぐようにして除く。たらの芽には、とげのあるものもあるので、注意して。
2.油揚げは重ねて横に置き、幅を4つに切る。熱湯にサッと通して油抜きをし、そのままざるに上げて冷まして、水けをよく絞る。
3.熱湯に塩少々を入れ、1のたらの芽を約2分間ゆで、氷水にとって冷ます。
4.鍋にだしを入れて中火にかけ、しょうゆ・酒・砂糖各大さじ1+1/2を順に入れる。たらの芽、油揚げを加えて落としぶたをし、約10分間煮る。火から下ろして冷まし、味を含ませる。
5.4を再び中火にかけ、温まったらしょうゆ大さじ1/2を加えてさらに4~5分間煮、火から下ろして器に盛る。