*1人分
*1人分
*たけのこをおろし汁に浸す時間、米を浸す時間、ざるに上げておく時間は除く。
1.大根はすりおろし、おろし汁カップ1を用意する。同量の水、塩小さじ1弱とともにボウルに合わせる。大根おろしはそのまま食べたり、料理に使う。
2.たけのこは縦半分に切って皮をむき、さらに半分に切って1cm厚さに切る。1のボウルに入れて30分以上浸す。
<★ポイント>たけのこは繊維を断つように切る。やや厚めに切ると食感がよい。大根の酵素の働きで、アクがぬける。
3.米は洗い、ヒタヒタの水に15分間浸し、ざるに上げて15分間ほどおく。
4.油揚げはフードプロセッサーにかけて細かくする。熱湯をかけてきつく絞って油抜きをする。
<★ポイント>油揚げは米粒となじむようにごく細かくすると、たけのこの食感が際だつ。包丁で刻んでもよい。
5.炊飯器の内釜に3と【A】、4を入れて軽く混ぜ、水で洗った2をのせて(水加減をしてから、たけのこをのせて)普通に炊く。ざるにあげている間に米が表面の水を吸収するので、米と同量の水分量(水と調味料とで540ml)で炊いてよい。また、あらかじめ吸水させているので、あれば「早炊きモード」で炊いてもよい。
<★ポイント>水加減をしてから、たけのこをのせて炊く。
6.炊きあがったら全体をほぐし、器に盛る。木の芽を添える。
<★ポイント>炊けたらすぐに上下を返し、余分な水分をとばす。