*1人分
1.にんじんは縦に四つ割りにし、ごぼうは5cm長さに切る。さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、大きいところは縦半分に切る。
2.かぶは茎を1~5cmほど残して葉を落とし、縦半分に切る。かぼちゃは4つに切る。ブロッコリーは4つに分ける。
3.厚手の鍋ににんじん、ごぼう、さつまいもを入れて、水カップ4を注ぎ、火にかける。煮立ったらアクを取って中火にし、野菜スープの素を加えて少し煮る。かぶとかぼちゃも加え、4~5分間煮る。
<★ポイント>野菜を煮る順番が大事。にんじん、ごぼう、さつまいもは水から煮る。
4.最後にブロッコリを加える。ブロッコリに火が通ったらでき上がり。器に盛り、オリーブ油をかける。