1.キャベツは粗いせん切りにする。じゃがいもは皮をむいてせん切りにする。ボウルなどに入れ、塩・こしょう各少々をまぶす。
2.別のボウルに【A】の卵を割りほぐし、小麦粉と水を加えてサックリと混ぜる。1のキャベツとじゃがいもを加えて混ぜ、コンビーフをほぐして加え、混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、2の生地を丸く流し入れて中火で焼く。裏返してバター25gを加え、フライパンを少し傾けて、バターの泡をレードルまたは大きめのスプーンで表面に絶え間なくかけながら焼き上げる。
4.3を器に盛り、レモン汁、こしょう少々をふりかけ、好みでマスタードを添える。
監修:的場 輝佳