*1人分
1.豚肉は2cm幅に切る。カリフラワーは小房に分ける。マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。
2.ボウルに【つけだれ】の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。1を加えてざっと混ぜ合わせ、10分間ほど室温におく。
3.フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、豚肉を、つけだれを軽くしごき落としながら並べる。途中裏返して、両面ともに焼き色がついたら、カリフラワー、マッシュルームを加え、中火で野菜に軽く火を通す。最後にボウルに残ったつけだれを加え、全体を炒め合わせる。
<★ポイント>フライパンに入れる前に、豚肉のつけだれを少し落とす。この一手間で、表面を上手に焼きつけ、うまみを閉じ込めることができる。
4.器にご飯を盛る。3を周囲に並べ、香菜を添える。
・カルシウム量 240mg(1人分)
ヨーグルトはカルシウムを豊富に含むばかりではなく、素材を柔らかくする作用があるので、今回のような下ごしらえにも活躍します。