*1人分
1.豚スペアリブは肉の部分に2~3か所切り込みを入れる。
<★ポイント>肉に切り込みを入れ、味の含みをよくする。
2.鍋に1のスペアリブ、水、酒を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り除いて火を弱め、表面にオーブン用の紙をかぶせ、ふたをして肉が柔らかくなるまで約40分間煮る。
<★ポイント>煮詰まってきたときにスペアリブが煮汁から出てパサパサに乾くのを防ぐ。
3.2に【A】を加えて10分間ほど煮て、にんにく、赤とうがらしを加え、煮汁がヒタヒタになり、全体に照りが出てくるまで煮て、味を煮含める。火から下ろし、煮汁とともに器に盛る。
<★ポイント>煮る時間は、スペアリブの大きさ、鍋の形、火加減などにより違ってくるので、様子を見ながら加減する。