*1人分
1.じゃがいも、たまねぎは皮をむき、カリフラワーは小房に分け、それぞれ薄切りにする。かぶは葉と根の先端を切り落とし、皮はむかずによく洗って、薄い半月形に切る。
2.鍋にバター大さじ2を溶かし、たまねぎを色づかないように注意しながら、甘みが出るまでゆっくり炒める。じゃがいもを加え、さらにカリフラワーとかぶを加えてしんなりするまで炒める。水と固形スープの素を入れ、弱火でコトコトと煮立たせながら約20分間、しっかりと火を通す。
<★ポイント>野菜の火の通し方が決め手。かぶは皮をむかないのでゆっくりと火が通り、甘みが増す。弱火でコトコト煮ることで、それぞれの野菜の甘み、うまみをさらに引き出す。
3.2の粗熱を取り、ミキサーでピュレ状にする。再び鍋に戻して煮立たせ、生クリーム、牛乳を加える。塩・こしょう各適量で味を調え、ひと煮立ちしたら冷たいバター大さじ2を混ぜ、つやととろみを出す。
4.器に注ぎ入れ、みじん切りにしたあさつきをふる。