*1人分
*しじみの砂抜きをする時間は除く。
1.米は洗ってざるに上げ、水けをきる。トマトは湯むきし、8等分のくし形に切る。
2.鍋に水カップ2としじみを入れ、しじみの殻が開くまで煮立たせて、アクを除く。ざるでしじみをボウルにこし、身の外れた殻は取り除く。
<★ポイント>ざるでこして、しじみのだしと殻に分ける。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとたまねぎを炒める。香りが出てきたら、ジャンボピーマン、米の順に加え、全体に油が回るまでさらに炒める。
<★ポイント>米粒が透き通ってくるまでよく炒めるのがポイント。
4.2のだしカップ2(足りない場合は水を足す)を3に加え、白ワイン、塩、こしょうも加えて混ぜる。トマトと2のしじみをのせ、ふたをして炊く。沸騰したら弱火にし、15分間炊いて火を止め、10分間蒸らす。タイムは飾り用を残して葉をしごき、ケイパーは粗みじんに切って、それぞれ散らす。くし形に切ったレモン、イタリアンパセリ、飾り用のタイムをのせる。
<★ポイント>このまま炊き上がるので、しじみとトマトはバランスよく並べること。