*1人分
1.ボウルに【鶏だんご】の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
2.もやしはひげ根を取る。にら、細ねぎは5cm長さに切る。しめじは石づきを除いて小房にほぐす。
3.鍋にスープ、ナムプラーを合わせて煮立て、1をスプーンなどで食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。【鶏だんご】が浮いてきたらアクを取り、赤とうがらし、もやし、にら、細ねぎを入れ、再び煮立ったらしめじを入れてレタスをちぎり入れる。最後にレモン汁をふる。
<★ポイント>スープが煮立ったところに、【鶏だんご】を落とす。
包丁いらずで、火の通りもよい野菜を使って手早く。
【おすすめの鍋あと】
◆もち◆
途中で縦3等分に切ったもちを加え、柔らかく煮る。もち以外に、そうめん、フォーなども合う。