*1人分
1.ベーコンは長さを半分に切る。ウインナソーセージは縦に4本切り込みを入れる。たまねぎは8等分のくし形に切る。かぼちゃはスプーンで種とワタをこそげ取り、ところどころ皮をそいで3~4cm角に切る。ごぼうは皮をたわしで洗い、1cm厚さの斜め切りにして水にさらす。ねぎは5cm長さに切る。キャベツは3~4cm角に切る。
2.鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、ベーコン、ソーセージを炒める。たまねぎ、ねぎ、水けをきったごぼうを加え、焦がさずに炒める。ベーコンから脂が出たら水カップ4を加え、かぼちゃを加えて約15分間煮る。途中アクをすくい取る。
<★ポイント>先に油で炒めると、早く煮えて、時間が短縮できる。
3.キャベツを加え、柔らかくなるまで煮て火を止め、塩・こしょう各少々で味を調える。好みで粒マスタードを添える。
<★ポイント>火の通りの早いキャベツは、あとから加える。
【ポトフといっしょに】
◆ガーリックトースト◆
フランスパン1本は20cm 長さに切り、縦に二つから四つ割りにして5cmごとに浅い切り込みを入れる。オーブントースターでこんがりと焼き、切り口に皮をむいたにんにく2かけをこすりつけ、オリーブ油適量をかける。ポトフの汁に浸しながら食べるとおいしい。