*全量
(つくりやすい分量)
1.【たらこマヨディップ】の卵は鍋に水から入れて火にかけ、煮立ってから弱火で約10分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、フォークでつぶしてほかの材料と混ぜ合わせる。
2.【豆腐ディップ】の材料はすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
3.ごぼうはよく洗って12~13cm長さに切り、縦薄切りにする。水に2~3分間放してざるに上げ、水けをしっかりとふき取る。
4.揚げ油を170℃に熱し、ごぼうを4~5分間かけてじっくりと揚げる。色づいてパリッとしたら引き上げ、油をよくきって塩少々をふる。1、2をつけて食べる。
【日もちの目安(ディップ)】
・冷蔵庫で3日間。