*全量
(10cm×18cmのパウンド型1台分)
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンは180℃に温めておく。
2.ハムは5mm角に切る。エメンタールチーズはすりおろす。パセリの葉は粗みじんに切る。
3.卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。卵黄にオリーブ油カップ1/3を加えて溶き合わせ、塩小さじ1/2、黒こしょう少々、2を加えて混ぜる。
4.卵白はハンドミキサーを使って泡立てる。全体がふんわりと泡立ったら砂糖大さじ1を加え、さらにピンとツノが立つくらいまで堅く泡立てる。
5.3に1の粉類を加え、ざっと混ぜる(少し粉っぽさが残るくらいに混ぜる)。続けて4の1/3量を加えてよく混ぜ合わせ、残りの4を半量ずつ、2回に分けて加えて(分けて加えると卵白の泡が消えにくく、ふんわり仕上がる)、サックリと大きく混ぜ合わせる。
<★ポイント>少し粉っぽさが残るくらいに混ぜる。
分けて加えると卵白の泡が消えにくく、ふんわり仕上がる。
6.型に合わせた敷き紙を敷き、5を流し入れて表面をならす。180℃のオーブンで40~50分間焼く。中央に竹ぐしを刺し、生の生地がつかなくなれば焼き上がっている。
【日もちの目安】
・常温で5~6日間。