*全量
1.ポリ袋にしょうが焼きの材料を入れて上からよくもむ。
<★ポイント>ポリ袋にしょうが以外の材料を入れてから、しょうがをすりおろす。こうすると手が汚れず、ボウルを洗う手間も省ける。
2.フライパンにごま油を熱し、中火で1の豚肉を焼く。
3.ラップの上にのりを置き、のりの手前と奥の各2cm分を残してご飯を広げる。その上に、サニーレタス、2、きゅうりを置き、マヨネーズをかけて白ごまをふり、具材を押さえながら巻く。
<★ポイント>手前と奥の部分を残して具を置くことが、具がはみ出さずに上手に巻くコツ。巻くときは、ラップを引きながら巻き上げていく。
4.一口大に切って弁当箱に詰め、オレンジを添える。