*全量
*合わせて30分。
1.にんじんは短冊形に切り、糸こんにゃくは細かく切る。カットわかめは2分間ほど水で戻し、水けをきる。
2.フライパンを中火にかけ、大豆をからいりする。焼き目がついたら、1とちりめんじゃこ、水カップ2/3、しょうゆ小さじ1を加え、強火にしてさらにいり煮にする。
3.汁けがなくなったら火を止めて、ご飯と混ぜる。
<★ポイント>炊き込みご飯ではなく、混ぜご飯にすることが早くできるポイント。
4.ブロッコリーはよく洗い、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に1~2分間かける。
5.マヨネーズ小さじ1/2をしょうゆ少々と合わせて、ブロッコリーとあえる。
6.かぶはよく洗い、皮をむかずに繊維に沿って薄切りにする。かぶの葉はみじん切りにする。
7.ボウルに6のかぶを入れ、塩一つまみをふって、2~3分間おく。
8.かぶがしんなりとしたら、よく水けを絞り、レモン汁、うす口しょうゆ小さじ1/4とあえる。かぶの葉と白ごまを散らす。