*1人分
1.小松菜は洗って3~4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。根元は十文字の切り込みを入れて水に放し、土を洗い落とす。
2.春雨はヒタヒタの熱湯に浸して戻し、ざるに上げて水けをよくきり、食べやすく切る。
3.たっぷりの熱湯に小松菜の茎を入れてざっと混ぜ、葉先を加える。網じゃくしで取り、ざるに広げて粗熱を取って、堅く絞る。
4.同じ湯を再沸騰させ、豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら氷水にとってざるに上げ、1cm幅に切る。
5.ボウルに【からし酢じょうゆ】の材料を合わせる。別のボウルに2~4を入れ、からし酢じょうゆを加えてあえる。
【献立のヒント】
里芋とさつま揚げ、いんげんの煮物
かきたま汁