*冷蔵庫におく時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.にんじん、かぶは皮をむく。ごぼうはたわしでこすり洗いをする(皮はむかない)。セロリは筋を取る。ねぎは縦に2~4等分に切る。にんじん、かぶ、ごぼう、セロリ、ねぎ、きゅうりを5mm角に切る。しめじは石づきを除いて小房に分け、サッとゆでて、長さを3~4等分に切る。
2.1をポリ袋に入れ、【漬け汁】を合わせて加える。
3.袋を押して空気を抜き、口をしっかりと結ぶ。
4.3を別のポリ袋に入れて二重にし、口を結んで閉じる。時々上下を返しながら冷蔵庫に約半日おく。食べるときに器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
【保存】
冷蔵庫で1週間。
【食べごろ】
約半日後から。おいしいのは2~3日後から。