*全量
(20×15cmの角型1台分)
1.【卵液】をつくる。ボウルに卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳を小鍋で温め、ボウルに注ぎ、生クリームとバニラエッセンスを加える。バゲットを2cm角に切り、【卵液】に浸しておく。【A】の材料をよく混ぜ合わせておく。
2.さつまいもは皮つきのまま縦半分に切る。蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹ぐしがスッと通るまで強火で蒸す。粗熱が取れたら皮をむいて、ボウルに入れ、スプーンで一口大にほぐす。バター小さじ2と粉砂糖、レモン汁をまぶす。
3.型に溶かしバター適量をぬる。1のバゲットの2/3量とさつまいもをざっと混ぜて、型に入れる。【A】をその上にスプーンで均一にならすようにのせる。さらに残りのバゲットを上にのせ、【卵液】が残っていたら流し入れる。
<★ポイント>ほろ苦さのあるマーマレードを使うと、苦みがアクセントとなり、おいしい。
4.オーブンの天板に3をのせ、型が1/3くらいつかるまで湯を注ぐ。180℃のオーブンに入れ、湯せんで30分間焼く。切り分けて器に盛り、粉砂糖をふって、七分立てに泡立てた生クリームを添える。