*1人分
1.さつまいもはよく洗って、皮つきのまま2cm厚さの輪切りにする。鶏もも肉は一口大に切って、ボウルに入れ、下味をつけておく。パイナップルは1cm角に切る。
<★ポイント>鶏もも肉と【下味】の調味料を手でザックリ混ぜ合わせて、味をからませておく。
2.フライパンにバター小さじ1を溶かして、1の鶏もも肉を軽く炒め、鍋に移す。
3.2のフライパンに、バター・サラダ油各小さじ1を入れ、弱めの中火で【A】のたまねぎ、にんにくをじっくりといためる。たまねぎがあめ色になったら、カレー粉、小麦粉を加える。全体がまとまってくるまでさらに炒め合わせて、2の鍋に入れる。
<★ポイント>フライパンを洗わずに炒めていくことで、素材を炒めたときに出るうまみを残さず閉じ込める。
4.3のフライパンに白ワインを注いで火にかけ、強火でアルコール分をとばす。フライパンに残ったうまみを木べらでこそげ落として、鍋に加える。
5.鍋にさつまいも、パイナップル、レーズン、しょうが、チキンスープを加えて、軽く煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で40分間煮込む。仕上げに、レモン汁、塩少々、カイエンヌペッパーを加え、器に盛る。
<★ポイント>パイナップル、レーズン、しょうがは、少量でも十分に味のアクセントとなり、抜群の存在感。