*1人分
1.じゃがいもとりんごは、それぞれ皮をむき、小さめの乱切りにする。たまねぎは薄切りにする。
2.鍋にバター大さじ1+1/2を溶かし、たまねぎを中火で炒める。香りが出てきたら、バター大さじ1+1/2を足し、じゃがいも、りんごを加えて、サッと炒める。チキンスープを注ぎ、煮立ったら、アクを取り除きながら弱火で40分間煮込む。
3.【シナモントースト】をつくる。バゲットにバターをぬり、シナモンをふりかけ、オーブントースターでこんがりと焼く。
<★ポイント>【シナモントースト】はそのまま食べてもおいしいおやつに。
4.2を火から下ろし、ハンディプロセッサーなどでかくはんする。再び火にかけ、生クリームを加えて、塩少々で味を調える。
<★ポイント>少しツブツブ感が残るくらいがおすすめ。ただし、冷やして飲むときは、なめらかにしておくと口当たりがよくなる。
5.器に盛り、3のトーストを砕いてのせ、生クリーム少々(分量外)を回しかける。