*1人分
1.エリンギは長さを半分に切り、縦に切る。鍋にカップ4~5の湯を沸かし、酒、塩を加え、エリンギをサッとゆでてざるに上げ、冷ましておく。
<★ポイント>エリンギは手で裂いてゆでると水っぽくなるので、包丁で切る。長さを半分に切ってから、さらに3~4等分に切る。
エリンギを入れ、ひと煮立ちしたら火を弱め、30秒~1分間ゆでる。酒を入れてゆでると、香りやうまみが加わる。
2.長芋は皮をむき、4cm長さ、1cm幅、3mm厚さの短冊形に切る。トマトは1.5cmの角切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
3.1と2をボウルに合わせ、【ドレッシング】を加えてざっとあえる。