1.中華めんはよくほぐしてフライパンに入れ、ごま油大さじ1をかける。中火で両面をこんがり焼く。
<★ポイント>めんはよくほぐしてから焼くこと。フライパンに入れたら上からごま油を回しかけて焼く。
2.めんを焼く間に厚揚げは1cm角に切り、ねぎは1cm幅に切る。
3.【合わせ調味料】をつくっておく。
4.めんが焼けたら、器に取り出す。
<★ポイント>こんがりよく焼くとおいしくなる。
5.フライパンにサラダ油大さじ2を温め、しょうがを香りよくいためる。ねぎ、厚揚げの順にいため、【合わせ調味料】を加えて手早く混ぜ、同量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。ごま油大さじ1を回しかけ、めんにのせて粉ざんしょうをふる。
<★ポイント>具は厚揚げとねぎだけでシンプルな分、ねぎをちゃんと焼いて甘みを引き出して。