*1人分
1.しめじは石づきを除いて1本ずつにほぐし、太いものは縦半分に裂く。まいたけは根元の厚い部分と先の薄い部分に切り分け、厚い部分は5mmほどの厚さに縦に切る。薄い部分は大きさをそろえて裂く。
<★ポイント>まいたけの厚い白い部分は薄切りにし、薄い茶色の部分と同時に火が通るようにする。
2.にんにくは薄皮をむいて横薄切りにし、芯を取る。
3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて強火にかける。薄く色づいたらローズマリーを加え、香りがたったら、しめじ、まいたけを加えて手早く炒め合わせる。最後に塩・こしょうで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリをふる。
<★ポイント>塩をふると、きのこから水けが出るため、味つけは仕上げの段階で。高い位置からふると均一に味がつく。
直径26cmのフライパンでしめじ、まいたけ各1パック。たくさん入れすぎないのがソテーのコツ!