1.れんこんはよく洗う。鶏ひき肉は酒・塩各少々で下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を割り入れて目玉焼きをつくっておく。
2.1のひき肉をボウルに入れ、れんこんを皮つきのまま肉に押し込むようにして、穴の中に肉を詰める。
3.2を1センチの厚さの輪切りにし、両面にかたくり粉を薄くつける。
4.1のフライパンに、3を並べ、あいたところにしめじとまいたけをほぐしながら入れて焼く。
5.れんこんに焼き色がついたら裏返し、混ぜておいた【A】を加えて、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。
6.器に雑穀ご飯を盛り、ミックスリーフをのせる。その上に目玉焼き、しめじ、まいたけ、れんこんの肉詰めをのせ、ブロッコリースプラウトを添える。好みで七味とうがらしをふる。