*1コ分
*冷蔵庫に入れる時間は除く
(5コ分)
1.いちじくは、縦半分に切り、5~6mm厚さのくし形に切って、皮をむく。バットなどに並べて、グラニュー糖をふり、キルシュをふる。冷蔵庫に入れて、約30分間おく。
2.生クリームはグラニュー糖を加え、氷水で冷やしながら泡立てる。皿の中央に山形に絞り、紙タオルで軽く水けを取った1を風車状に重ねておき、上にラズベリーを飾る。
【コンポートをより長く楽しむ瓶詰めのしかた】
1.コンポートは、火を止めたらすぐに煮汁ごと耐熱ガラス瓶に入れ、ふたをする。
2.瓶がしっかりとつかる量の湯を沸かし、瓶を入れて、10~15分間煮沸する。