*1人分
1.じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水に3分間さらす。たまねぎは縦薄切りにし、牛肉は一口大に切る。
2.フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、たまねぎを強火で炒める。たまねぎがしんなりしたら脇に寄せ、あいたところに牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら【A】を加えて全体を炒め合わせる。
3.全体に味がなじんだら、水けをきったじゃがいもを断面を下にして並べ、じゃがいもの高さの半分くらいまで水を注ぐ。ふたをして、途中何度か混ぜながら、強火で約12分間煮る。
<★ポイント>ヒタヒタよりも少ないくらいの水の量で煮始める。
4.水分が少なくなって、じゃがいもに竹ぐしがスーッと通るようになったら、ふたを取って大きく混ぜ、水分をとばすように煮て仕上げ、器に盛る。
<★ポイント>じゃがいもが柔らかくなる前に水分がなくなったら、水を適量足して、柔らかくなるまで煮ること。