*1人分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
1.にんじん、きゅうりは4cm長さのせん切りにする。春雨はぬるま湯にしばらくつけて戻し、4cm長さに切って柔らかくゆでる。水にとってさらし、十分に水けをきる。
2.鍋にひき肉を入れ、酒、しょうが汁、塩・こしょうを加えてサッと混ぜる。中火にかけて火が通るまで炒る。熱いうちにざるに上げ、余分な脂と汁けをきって冷ます。
3.ボウルに【A】の材料を合わせ、レモン、紫たまねぎを加える。
4.別のボウルに2のひき肉を入れ、3の半量を加えてあえる。1の野菜を加え、残りの3を加えて全体をサックリと混ぜ合わせる。冷蔵庫で20分間ほど冷やして味をなじませる。
《これでひと味アップ!》
・ひき肉に酒としょうが汁をきかせてくせを除く。
・ひき肉はよく炒ってざるに上げ、余分な脂と汁けをきる。