1.卵6コは室温にもどしてから、大きめのボウル2つに卵白と卵黄とに分けて入れる。
2.薄力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて口をしっかりと閉め、袋をふってよく混ぜ合わせる。
3.長芋は蒸して粗くつぶしておく。
4.とうもろこし100gは、水カップ1/2と一緒にミキサーにかける(50gは粒のまま使う)。
5.卵白をしっかりと泡立てながら、【A】を加え、角が立つくらいのメレンゲをつくる。
6.卵黄に【B】とミキサーにかけたとうもろこしを順番に加え、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
7.6に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、さらに粒のままのとうもろこしを加える。
8.メレンゲのボウルの中に、7の生地を入れ、泡をつぶさないように切るように混ぜる。
9.型に流し込み、台の上に軽く打ち付けて中の空気を抜き、140℃のオーブンで50分間焼く。
10.焼き上がったら逆さに置いて完全に冷まし、型からはずしてでき上がり。
<★ポイント>※完全に冷めるまで型からははずさない。